Недостойные наследники

Очень часто наследники успевают превратиться в кровных врагов, пока делят полученное имущество. Иногда такая вражда начинается еще до смерти самого наследодателя.

В этой гонке люди ведут себя так, что вскоре это становится весомой причиной для того, чтобы признать их недостойными. Когда человек признается таковым, он автоматически теряет все права на то или иное наследство.

Недостойные наследники

Кто это такие

Согласно статье ГК за №1117 недостойными признаются те люди, которые своими действиями мешали наследодателю свободно выразить свою волю, сознательно ухудшали его здоровье, мешали иным лицам выполнить волю умершего.

В действительности список причин, по которым можно признать человека недостойным наследником широк. Объясняется это тем, что в основе лежит всегда человеческий фактор. То есть, если лицо покушалось на здоровье кого-то из членов семьи, даже просто путем высказывания угроз, то это уже повод о возбуждении делопроизводства о лишении прав на наследство.

Исключение может составить один пункт, когда наследование становится возможным: Если завещатель оставил имущество лицу, уже признанному недостойным.

Недостойными автоматически признаются те родители, которые лишились своих прав на момент открытия наследства (если завещатель дочь или сын). Если до этого момента им удалось восстановить свои права, то они могут считаться обычными претендентами.

Существует два типа недостойных наследников:

  • Те, кто не имеет никаких прав законных на имущество умершего;
  • Те, кто лишен судом этих прав.

Часто наследники нарушают закон, даже сами не осознавая. Например, принуждают или убеждают родственника составить завещание как им выгодно: просят увеличить долю, отказать в наследстве или уменьшить долю в пользу какого-то родственника.

Таким людям не мешало бы знать, что это является противоправным действием, поскольку этим создается препятствия для установления свободной воли в завещании. Причем такое завещание, составление под давлением, легко оспаривается в суде, что ведет к возбуждению уже уголовного дела.

При открытии наследства часто практикуют сокрытие других претендентов. То есть, решив, что квартира плохо делится на пятерых, они умышленно скрывают факт наследства от других. Если будет доказан факт умышленного действия, то такие лица будут признаны недостойными и лишены своих долей.

То есть, любое давление на завещателя, моральное или физическое, создание помех в выражении своей воли, сокрытие информации о других наследниках могут стать однозначными причинами для того, чтобы таких людей признали недостойными и отстранили от своих прав.

Также сюда относят тех, кто по суду имеет обязательства перед родственниками и не исполняет их в надлежащем порядке. Например, сын обязан по суду содержать больного родителя, но регулярно уклоняется от этого. В результате, когда родитель скончается, его признают недостойным наследником на основании неисполнения прямых обязательств по отношению к своим родителям.

Однако не всегда противоправное деяние автоматически делает человека таковым. Например, жена убила наследодателя-супруга. При разбирательстве выяснилось, что она была не в себе, не отдавал отчет своим действиям, так как находилась под воздействием лекарств. Если суд признает доводы убедительными, то жена становится неподсудной, отправится на лечение, но все равно останется первоочередником-наследником.

Также требует тщательного рассмотрения ситуации, когда вред здоровью завещателя был нанесен по причине самообороны или противоправных действий последнего.

Как признать лицо недостойным

Право на признание человека недостойным наследником существует только у суда. Только по судебному решению выносится определение действий человека. Заявление на такое признание может подать иной претендент, который состоит в одной из очередей.

Например, умерла некая Л. После нее остались сын и дочь, однако сын при жизни матери всяко над ней издевался и не исполнял свой сыновний долг. На этом основании дочь подала заявление на право лишения брата наследства как недостойного наследника. Если суд найдет доводы дочери убедительными, ее иск будет удовлетворен полностью.

Но такое признание не всегда является необратимым процессом. Закон, опираясь на справедливость, говорит: если недостойный наследник при жизни завещателя будет им прощен, то он снова перейдет в статус обычных наследников по своей очереди. То есть, если отец при жизни признал сына недостойным и лишил имущества, а спустя сколько-то времени простил его, признание аннулируется.

Вопросы наших посетителей и ответы Юристов

Вопрос:

Добрый день! У меня такой вопрос. Когда умер дедушка его дом достался сыновьям (папе и его брату). Папа пропал без вести 7 лет назад. Достанется ли половина папиного дома мне если я вступлю в наследство? И может ли претендовать родной дядя на эту половину?

Ответ:

Да, если у папы больше нет наследников которые относятся к первой очереди (родителей, жены), половина дома достанется Вам.

Родной брат, как наследник второй очереди, при наличии наследников первой, к наследованию не призывается.