Притворные и мнимые сделки – что это такое

Мнимые и притворные сделкиЗаключение притворных или мнимых сделок может быть связано с желанием прикрыть факт осуществления недействительной сделки или с намерением снизить базу налогообложения.

Признак мнимости или притворности свидетельствует о недействительности такой сделки. Для того чтобы понять что это такое, необходимо установить, какие элементы образуют саму сделку.

К таковым относятся:

  1. участники сделки (ее субъекты);
  2. субъективная сторона, свидетельствующая о внешнем выражении воли участников;
  3. форма, в которой сделка заключена;
  4. ее содержание, т.е. ряд условий.
  5. Определение мнимой и притворной сделки свидетельствует о том, что это сделка, совершенная при несоответствии воли участников тем фактическим действиям, которые были выполнены. Такие признаки свидетельствуют о пороке воли.

    Отличие мнимой сделки от притворной

    Существуют определенные отличия, позволяющие разграничить мнимые и притворные сделки.

    Мнимая сделка характеризуется тем, что воля сторон, проявленная при ее заключении, не имеет направленности на создание таких гражданско-правовых отношений, которые законодательно допускаются. В данном случае, стороны нацелены исключительно на достижение определенных правовых результатов, которые требуются им для последующих отношений с неопределенным кругом третьих лиц.
    Притворной сделкой является сделка, при которой волеизъявление сторон направлено на создание таких отношений гражданско-правового характера, которые полностью не соответствуют предмету сделки.

    Квалифицировать притворность сделки можно лишь при условии выявления действительной воли сторон. Установленное волеизъявление подлежит сравнению с волеизъявлением, отраженным в заключенном договоре.

    Как доказать притворную сделку?

    Признание сделки притворнойПритворность сделки, влекущую за собой ее ничтожность, можно доказать в ходе судебного разбирательства.

    Дарение может быть признано притворным в том случае, если данный договор содержит в себе один из элементов, присущий иным возмездным сделкам.

    В качестве примера можно рассмотреть доказывание притворности договора дарения, содержащего в себе один из элементов договора купли-продажи.

    Юридически такая ситуация может выглядеть, как заключение двух отдельных договоров дарения, согласно одному из которых в дар одаряемого передается недвижимое имущество, а согласно второму, одаряемый передает в дар дарителю денежные средства в определенной сумме.

    Только при исследовании и изучении обоих договоров, судом может быть установлена цель субъектов договоренности на прикрытие договорами дарения договора купли-продажи, на правовые последствия которого фактически и были направлены действия сторон.

    В качестве инициатора судебного разбирательства может выступить как одна из сторон сделки, так и третьи лица, заинтересованные в принятии соответствующего процессуального решения.

    Тяжело ли доказать мнимую сделку?

    Положения ст. 170 ГК РФ свидетельствуют о том, что мнимость, присущая договорам дарения, является основанием для признания их ничтожности (недействительности) с того момента, как такое соглашения было заключено, вне зависимости от наличия или отсутствия судебного решения.

    Практика же свидетельствует о том, что доказать факт наличия мнимости, при заключении дарственной, довольно сложно. Те доказательства, которые будут являться подтверждением данного факта, должны быть убедительно обоснованными.

    Приведем пример

    В качестве примера можно рассмотреть заключение дарственной между супругами, в такой ситуации, при которой единоличным собственником квартиры супруг, в отношении которого ведется судебное разбирательство о взыскании задолженности по кредитным обязательствам.

    В судебном процессе представитель банковского учреждения ходатайствует о выявлении имущества, принадлежащего ответчику и о его аресте, в качестве предмета обеспечения иска.

    Осознавая возможность утраты недвижимости, ответчик принимает решение о срочной передаче недвижимости в дар своей супруге и осуществляет соответствующую сделку. Как результат, суд устанавливает факт отсутствия в собственности ответчика ранее принадлежащей квартиры.

    Учитывая то обстоятельство, что квартира ответчика была передана им в дар своей супруге после того, как перед судом был поставлен вопрос об обеспечении иска, судьей было принято решение о признании дарения и тех правовых последствий, которое оно повлекло, недействительными.

    Правовые нормы и практика их применения, свидетельствуют о том, что в момент совершения мнимого соглашения со стороны его субъектов осуществляются умышленные действия.

    Стороной, оспаривающей факт заключения дарственной, может выступить, как сторона сделки, так и любое третье лицо. В том случае, если результатом заключения такого договора становится нарушение публичных интересов, суд может определить круг дополнительных последствий, обоснованных недействительностью дарственной.

    Признание сделки притворной или мнимой – последствия

    Недействительность притворных и мнимых сделок свидетельствует о том, что они противоречат действующему законодательству.

    Нормативно-правовая база нашего государства не содержит в себе возможности применения уголовных наказаний (штраф, лишение свободы и пр.) к субъектам таких сделок.
    Правовым последствием мнимой сделки выступает реституция. Суть реституции заключается в возврате сторонам договора тех материальных ценностей, которые были получены ими с целью его исполнения. Мнимость сделки свидетельствует о ее фактическом отсутствии.
    Притворные сделки подлежат переквалификации. В таком процессе они переквалифицируются на те, которые субъекты имели намерения скрыть. Дальнейшее рассмотрение таких договоров осуществляется в соответствии с нормами и правилами, применяемыми к таким видам сделок.

    Другие случаи, при которых сделка может быть признана недействительной

    Законодатель определил исчерпывающий круг оснований, достаточных для признания недействительности сделок.

    Помимо мнимости и притворности их заключения, суд наделен правом признания недействительности тех сделок, которые:

    • заключены гражданами, имеющими ограниченную дееспособность;
    • заключены дееспособными гражданами, находящимися в момент заключения договора в состоянии, исключающем возможность осознания собственных действий, а также позволяющем руководить собственными действиями;
    • заключены несовершеннолетними гражданами, в возрасте не более 14 лет;
    • заключены несовершеннолетними гражданами, чей возраст находится в границах 14-18 лет, при отсутствии согласия родителей, усыновителей, попечителей;
    • заключены гражданами под воздействием заблуждения, обмана, насилия, угроз, при стечении тяжелых обстоятельств на кабальных условиях.

    Правом признания таких сделок недействительными наделен суд. Органы правосудия обязаны не только установить недействительность договора, но и указать на те правовые последствия, которые такая недействительность влечет.

    Ответы консультанта на вопросы наших читателей

    Сделка притворная?Или мнимая?

    Одной женщине ОАО продало здание. Она перепродала его спустя двенадцать дней ООО. Входящий в состав ОАО, Член Совета Директоров – это дочь той женщины. В то же время она и учредитель ООО. Разумеется, здесь есть некая заинтересованность в деле. Акционером ОАО был подан иск, в соответствии с указанными основания.

    Ответчиками было одобрено совершение сделки. Они предоставили протокол об этом. Более того, этот документ был подписан Председателем СД ОАО. Этот человек – учредитель ООО. Явным стало то, что состоялся вывод активов из ОАО в свое ООО.

    Вопрос такой: кроме того, что есть заинтересованность, нужно ли требовать признание ее недействительной по 170 ГК? В таком случае, сделка будет мнимой или притворной?


    Ответ

    Если вы спрашиваете о том, какую именно сделку необходимо считать притворной, то на основании притворности признаваться недействительной будет та, целью которой стоит достижение других последствий. Однозначно, в вашей ситуации, притворна сделка между ОАО и женщиной.

    Может ли суд установить мнимость сделки?

    Летом 2012 года судом было вынесено решение о взыскании с Ответчика 256 тыс. руб. в пользу Истца в рамках Приговора по п. 2 ст. 5.35. На основании предъявленного исполнительного документа, на автомобиль Ответчицы был наложен арест.

    Со стороны Ответчицы были приняты различные попытки (в т.ч. и манипуляция отцовскими чувствами Истца), для возврата автомобиля и приостановления исполнительного производства. Истец выполнил просьбу Ответчика, но через 2 недели принял решение снова возвратить исполнительный лист в ФССП.

    Используя двухнедельный срок, Ответчика осуществила переоформление авто на имя подруги, но пользование им не прекратила. Может ли суд установить мнимость сделки?

    Ответ

    Сделка может быть признана мнимой. В качестве основания необходимо указать, что ее совершение призвано сокрыть имущество, за счет которого может быть произведено взыскание. Для положительного решения потребуются доказательства

    фактического использования автомобиля ответчицей. До момента рассмотрения дела в суд может быть направлено ходатайство с просьбой об аресте авто.